Voici notre recette pour faire de merveilleux Talos !
Les ingrédients (pour 10 personnes)
– 650g de farine de froment
– 350g de farine de maïs
– 60 à 70 cl d’eau
– sel 1 cc
– 10g de levure boulangère
– huile d’arachide ou tournesol
- Verser les farines avec le sel dans un saladier, faire un puits au centre et verser l’eau tiède et diluer la levure.
- Mélanger doucement en ramenant la farine vers le centre petit à petit.
- Malaxer afin d’obtenir une boule de pâte ferme et la laisser reposer 1h à 2h en la recouvrant d’un torchon.
- Etaler la pâte au rouleau et détailler des ronds de 20 cm de diamètre.
- Les mettre à cuire quelques minutes en les retournant une fois dans une poêle légèrement huilée et à feu doux.
►On dépose sur son taloa chaud de la ventrèche grillée, du jambon de Bayonne, du « lomo », du xistora ou du fromage de brebis, et on le plie en deux.
►Il est également délicieux fourré au chocolat noir ou à la confiture de cerise noire, et accompagné d’un cidre basque (le sagarno).