Par Serge CAUMONT
Hôtel** Restaurant du Chêne
64250 Itxassou
Tel : 05.59.29.75.01
Fax: 05.59.29.27.39
www.lechene-itxassou.com
INGRÉDIENTS
(pour 10 personnes)
– 650g de farine de froment
– 350g de farine de mais
– 60 à 70 cl d’eau
– Sel 1 cc – 10g de levure boulangère
– Huile d’arachide ou tournesol
RECETTE
- Verser les farines avec le sel dans un saladier, faire un puits au centre et verser l’eau tiède et diluer la levure.
- Mélanger doucement en ramenant la farine vers le centre petit à petit.
- Malaxer afin d’obtenir une boule pate ferme et la laisser reposer 1h à 2h en la recouvrant d’un torchon.
- Etaler la pâte au rouleau et détailler des ronds de 20 cm de diamètre.
- Les mettre à cuire quelques minutes en les retournant une fois dans une poêle légèrement huilée et à feu doux.
Sur le taloa chaud mettre des quartiers de poires
caramélisées et du bleu des basques en tranches, passer 3
min au four ( 180°) et mettre un bouquet de salades (jeunes
pousses) , des tranches de xingar grillées (ventrèche) et de la
xistora ( saucisse basque )
A déguster soit dans l’assiette soit plié en deux