Skip to content

Règlement des concours

Article 1 : 
La Confrérie du TALO de Hasparren, mairie de Hasparren-5 rue Jean Lissar 64 240 Hasparren ayant entre autre pour objectif de promouvoir et protéger la recette et la production artisanale du TALO représentée par M. Christian Vigié organise un grand concours, intitulé : « Concours du meilleur Talo » 

Article 2 : 
Ce concours entièrement gratuit se déroule le 18 septembre 2016 à Hasparren . 
Le concours est annoncé par voie de presse, par affichage et par radio. 

Article 3 : 
Ce concours est ouvert à toute personne physique résidant dans la Communauté Européenne ( âgée de + 18 ans), aux associations locales, à l’exception des professionnels artisans du TALO. 

Article 4 : 
Le concours comprend 3 catégories : la catégorie « froment», la catégorie « froment-maïs », la catégorie « maïs ». 
Chaque participant peut concourir s’il le souhaite à chacune des 3 catégories. 
Une catégorie spéciale « pintxo » est ouverte, à laquelle les candidats peuvent également participer. 
Les critères de sélection seront identiques à ceux duTalo « classique », par contre le diamètre sera laissé au libre choix du candidat. 

Article 5 : 
Modalités de participation : pour participer à ce concours, il est obligatoire :  
► De s’inscrire avant le 15 septembre auprès de l’Office de Tourisme du Pays de Hasparren – 2 place St Jean – 64240 Hasparren 
Tél. : 05.59.29.62.02 ou contact@hasparren-tourisme.fr 
► De confectionner un Talo dans la catégorie choisie d’un diamètre de 20 cm, garni de votre choix (ventrèche, fromage, chocolat,….). Avertissement : seule la pâte constituant le talo lui-même sera examinée, les autres éléments d’accompagnement ne seront pas notés. 
► De le réaliser le jour de la manifestation et cela pour 11h, place des Tilleuls, chaque concurrent devant détenir les ingrédients et son propre matériel pour assurer la cuisson du Talo présenté au concours.

Article 6 : 
Le nombre de Talos admis au concours est limité aux 20 premières inscriptions à l’Office de Tourisme. 

Article 7 : 
Critères de sélection : 
Les grilles de notation utilisées par le jury prennent en compte 3 critères : 
L’aspect visuel général, le goût et la texture. 
Seront récompensés (médaille et diplôme) les 3 participants qui auront confectionné les TALOS ayant été les mieux notés par le jury. 

Article 8 : 
Le jury est composé de 4 membres dont : 
►1 représentant des artisans boulangers de Hasparren 
►1 membre de confréries gastronomiques invitées 
►1 représentant de l’Office de Tourisme 
►Toute autre personne invitée 

Article 9 : 
Un ou plusieurs tirages au sort auront lieu afin de désigner les gagnants dans l’éventualité ou plusieurs participants seraient ex – aequo à l’issue de la notation par le jury. 

Article 10 : 
La liste des gagnants sera annoncée par l’animateur chargé de commenter le concours et par voie de presse. 

Article 11 : 
La Confrérie du TALO se réserve le droit de modifier ou d’annuler le concours si les circonstances l’exigent. De ce fait, sa responsabilité ne sera pas engagée. 

Article 12 : 
La participation à ce concours implique l’acceptation du présent règlement. 

Article 13 : 
Le règlement du jeu est disponible à l’Office de Tourisme du Pays de Hasparren -2 place St Jean –64 240 Hasparren 
Tel. : 05.59.29.62.02 ou contact@hasparren-tourisme.fr 
Il a été déposé en mairie de Hasparren. 
Il est disponible sur simple demande formulée par courrier. 

Article 14 : 
Seuls les participants associatifs à ce concours pourront prétendre à vendre des talos au public présent à partir de 12h sur la place des Tilleuls. 
Tout non-respect du règlement entraînera l’exclusion immédiate du participant.